Wednesday, September 23, 2015

কাচ্চি বিরিয়ানি

উপকরণ 
(
)খাসির মাংস অথবা গরুর মাংস কেজি ,
পোলাও চাউল কেজি ,
কাচাঁমরিচ ১৪/১৫টি ,
আলু বোখরা /৫টি,
কিসমিস কিছু ,
গরম মসলা ( দারুচিনি ,এলাচি ,তেজপাতা ) ,
বড় বড় করে কাটা আলু ,
প্রয়োজন মত আটা গুলানো খামির ,
(
) (টকদই কাপ ,
মরিচ গুড়া টেবিল চামচ,
কাচ্চি বিরিয়ানি মসলা টেবিল চামচ,
আদা বাটা টেবিল চামচ ,
রসুন বাটা টেবিল চামচ ,
পেয়াজ বেরেস্তা কাপ ,
জাফরান গুলানো পানি টেবিল চামচ 
ঘি / কাপ ,
তেল টেবিল চামচ ,
কাঠবাদাম(Almonds) বাটাপেস্ট২ টেবিল, 
টক দই সাথে উপকরন গুলো সব মিশিয়ে রাখুন )

) (এক কাপ ঘন দুধ ( পাউডার দুধ পানিতে গুলিয়ে নিতে পারেন ) ,
গরম পানি / কাপ ,
কেওড়া জল টেবিল চামচ ,
জাফরান রং পানি টেবিল চামচ ,
ঘি / কাপ ,
দুধের সাথে সব মিশিয়ে রাখুন দমে দেওয়ার আগে বিরিয়ানি উপর ছিটিয়ে দাওয়ার জন্য )


প্রস্তুত প্রনালি :মাংস ধুয়ে নিন এবং টেবিল চামচ লবণপানিতে ভিজিয়ে রাখুন কয়েক ঘণ্টা। মাংস লবণে থাকার কারণে নরম হয়ে যাবে এবং সহজে সেদ্ধ হবে। লবন পানি ফেলে নিন মাংস আর ধুতে হবে না এবার পরিস্কার পাতলা কাপড় অথবা কিচেন টিসু দিয়ে মাংস ভালো করে মুছে নিন যাতে মাংসের কোন পানি না থাকে
যে হাড়িতে বিরিয়ানি রান্না করবেন সেই হাড়িতে মাংস দিয়ে দইয়ের সাথে মেশানো মসলা এবং পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে খুব ভালো করে মাংসর সাথে মেখে দিন এবং উপরে ,আস্ত গরম মসলা এলাচ ,দারুচিনি ,তেজপাতা এবং কাচাঁমরিচ ,কিসমিস উপরে ছিটিয়ে দিন মাংসের কাজ শেষ যেহেতু মাংসের সাথে লবন দিয়ে ভিজিয়ে রাখা হয়েছে তাই মাংস এমনি লবন থাকবে এজন্য খেয়াল রাখবেন পরে মসলা মাখানো পর লবন দাওয়ার সময় দরকার হলে কাঁচা মাংস একটু জিহ্বা লাগিয়ে লবন দেখে নিন ৷এবং মাংসে মাখানো সময় সেই পরিমানে লবন দিন  
আলু সাথে একটু লবন এবং জাফরান গুলাননো পানি ছিটিয়ে মেখে গরম তেলে ভেজে মাংসের উপরে দিয়ে রাখুন
এবার চাউল আলাদা একটি হাড়িতে পানির সাথে পরিমান মত লবন দিয়ে গরম করে চাউল ৮০% সিদ্ধ করে পানি জরিয়ে নিন
মাংসের ওপরে সেদ্ধ চাল সমান করে বিছিয়ে নিন। এবং উপকরন ( ) দুধের সাথে মিশানো উপকরন সব টুকু বিরিয়ানি উপর ছিটিয়ে দিন এবং কিছু পেয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং ঢাকনা চারপাছে গুলানো আটা খামির দিয়ে ভালো করে বন্দ করে দিন ঢাকনা
বিরিয়ানি হাড়ি চুলায় দিয়ে প্রথম মিনিট চুলার আচঁ বারিয়ে দিন যাতে করে হাড়ি গরম হয় এবার হাড়ির নিচে একটি তাওয়া অথবা পাতলা স্টিল প্লেট দিয়ে বিরিয়ানি হাড়ি তার উপর বসিয়ে চুলার আচঁ একবারে কমিয়ে পৌনে দুই ঘন্টা দমে রাখুন
যদি বাংলাদেশের এলোমেনিয়াম পাতিলা হয় তাহলে ঢাকনা চারপাশে আটা লাগানো পর ঢাকনা
এক পাশে একটি ছোট চামচ ঢুকিয়ে একটু ফাকা করে নিন তা না হলে বিরিয়ানি একেবারে গলে যাবে  
ননস্টিক হাড়ি তে রান্না করলে তাহলে আর এটা করতে হবেনা সেই হাড়ির কাচের ঢাকনা উপরে ছোট ছিদ্র থাকে তাই চামচ দিয়ে ফাকা করতে হবে না
নোট :আমি কেজি মাংসের বিরিয়ানি পৌনে দুই ঘন্টা দমে রাখছিলাম এখন কম মাংসের বিরিয়ানি হলে দমে কম সময় রাখতে হবে ৷আবার বেশি মাংস রান্না করলে বেশি সময় দমে রাখতে হবে  
অল্প কিছু জাফরান পানিতে ভিজিয়ে রাখলে সুন্দর জাফরান রং হয় এই জাফরান খুশবো কাচ্চি বিরিয়ানি অনেক সুস্বাদু করে আপনার যদি জাফরান না থাকে তাহলে খাবার রং ব্যবহার না করাই ভালো খাবার রং শরীর জন্য ভালো না !


0 comments:

Post a Comment